[チキン・イタリアンチーズ]
用意するもの ・鳥の皮付き胸肉 OR モモ肉(骨を取り去ったもの)
・玉ねぎ 1枚に付き、半個
・にんにくのみじん切り 1かけ
・市販のトマトバジルソース
・チーズ
①暖めたフライパンに塩・コショーした鶏肉にを入れ、中火で蓋をして、焼く。
この時、皮が付いている方を下にして、焦げ目をつける。
油は、鶏から十分に出るので、ひかない。
②しばらくしたら、裏返して、よく火が通るまで焼く。
この時、ザクザクと適当に切った玉ねぎをフライパンの空いている
スペースで同時に焼いてしまう。
③しっかり火が通ったら、一旦、火を消し、鶏肉を取り出し、
食べやすいように縦に2~3cm幅で切る。
切る時は皮を下にすると、切りやすい。
また、包丁をゴシゴシ前後に動かすと、皮と身が剥がれやすくなるので
包丁の先端から切りいれ、左手で押さえ、先端を固定したら一気に下に
切り下ろすようにすると 上手く切れる。
④切った 鶏肉を皮の焦げ目を上にして フライパンに戻し、再び火を点ける。
⑤にんにくのみじん切り1かけを 振り入れる。
⑥市販のトマトバジルソースを鶏肉が隠れる程度に入れ、さらに
チーズをかけて、とろけたら出来上がり!!
以上、フライパン一つで 出来上がるのです!
要は鶏肉を焼くだけ? みたいな料理で失敗入らず!お弁当にも、お勧め。
今回 使ったソースはお馴染みBARILLAの「BASILICO]って大きく書いて
あるソース。遠東百貨で30元前後?で購入。
ソースに30元?!って思うけど、バジルも入っているわけだし
これ1瓶で6枚分位に使用できるから、外食する事考えたら、かなり、割安!!
(バリエーション案)
☆玉ねぎ+マッシュルーム
☆玉ねぎ+黄色や赤のパプリカ・または 緑のピーマン
☆ズッキーニなんかも いいかも!
☆あるいは 鶏と温野菜いろいろを添え物として出すのもGOO~!
☆本物フレッシュバジルをザクザクッと切ったものをトッピングしてもオサレ♡
☆そして、もちろん お肉をハンバーグに替えれば「イタリアン・ハンバーグ」
その他、豚の薄切りや厚切りに替えても新鮮!
☆ソースを変える。気になる、美味しそうなソース、いろいろ試すのもいいかも。
[チキン 和風ガーリック]
⑤までは 同じ~!
⑥で お醤油を ダーーーーーーーーッと多めに入れ、お醤油とにんにくの
香ばしい香りがしたら、出来上がり!!
(バリエーション)
☆もちっと、コクを出したかったら、バターを1かけ 最後に入れて
お醤油・ガーリック・バターにしてみてください。こ、これが おいすぅ~~いぃ~♡
☆もちろん、こちらもお肉や野菜を替えてもOK!
。。。。。。。えっ?!これだけ?とか いってません?!
・・・・・・・・・・ハイ。これだけです。(笑)
(≧д≦)だから 教えるほどのモンでも無いって 言ったじゃんっ!!
★今週の標語
「手抜き」「こけおどし」も芸のうち。
PS:写真付けてなくて、ごめんなさい。
判り辛いところ、あったら、教えてね~~!