本日は 我が家のガーリックライスのご紹介。
でも、ホントは「ガーリックバター醤油ライス」が正式名です。
だって、読んで字の如し、それしか 入れないんだもん♪
①まずはフライパンを十二分に暖める。(煙が出る1歩前くらい)
②フライパンにご飯を食べたい分だけ入れる。今回も油は入れない。
③軽く塩・コショー。
④にんにくのみじん切りを入れ、全体によく混ぜ、ご飯もほぐしていく。
⑤ご飯がよく パラついてくれたら、お醤油をダーーーーーーッと加える。
⑥最後にバターを1かけ(2センチ程)いれ、全体になじんだら出来上がり☆
[ポイント]
☆プロは よく にんにくを 油を敷いた後、すぐ入れたりしますが
これだと、素人は 火加減をうまくあつかえず、
よくにんにくを焦がしてしまいます。
なので、③のタイミングで入れると、失敗しません。
☆タイミングが勝負の一品です。
私の場合は、お肉料理が出来上がった後、添え物としてよく作るので
火加減は終始 「強火」のままで一気に作り上げます。
男っぷりを前面に押し出し「ヘイ!一丁あがり~~~~!!」みたいな
勢いで、作ってください。笑
☆にんにくは それぞれ 明日の予定を考え
弱:もし、香り付け程度にしたければ
にんにく1かけを包丁の腹でつぶしたものを。
中:みじん切り 夫婦2人なら小さい1かけ。
3人以上~普通の大きさ1かけ程度。
強:すりおろし。
我が家は日本に居る時は、にんにくは週末くらいしか使えませんでしたが
ここC国だと、みんな ふつ~にお酒臭かったり、にんにく臭かったりするので
ウチも皆さんを見習って?!平日でも「中」のみじん切りバージョンで
作ってます。笑
☆しつこいようですが、タイミングと手早さが勝負なので サクサク出来ない
のんびり派の方は使う調味料を目の前に並べて作り始めるなどの
工夫がポイントになってきますね。ファイト!!
以前、チャチャッと青菜を炒めただけのものを出した時
お客様が「どーして同じ物なのに、家の嫁さんのはまずいんだろう。。。」と
聞かれたことがあります。やはり、火加減やタイミングの問題だと思うんです。
今日のお料理にしても、実は 料理前の「①フライパンを十二分に暖める」
が すでに もう 料理の成功の鍵を握っていたりするわけです。
丁寧に作れば良いというばかりではないのが料理の面白味ですネ。
一度失敗しても、作り方が頭に入って、自然に手が動いてくれる位
何度も作ると、どんな お料理も絶対上手く作れるようになります。
あとは、そうなるまで、「美味しいよ♡ 」って言ってくれる
ダーリンの一言が一番のスパイスかも・・・・・?
ご主人、よろしく、頼みますよ!!!笑